«Все бабы — стервы» — навязанный стереотип или личный опыт? Разбираемся, что такое интроекция

Многие из нас перенимают чужие утверждения, даже не осознавая этого. Какой-то блогер хвастается новым гаджетом и в голове тут же возникает мысль: «Мне нужен такой же!» Люди без раздумий доверяют опыту посторонних, начинают говорить словами авторитетов, не утруждая себя задуматься, а так ли в действительности обстоят дела. Это и есть интроекция — защитный психологический механизм, когда человек поглощает чьи-то домыслы и живет, опираясь на чужие ценности.

Интроект — это информация, которую мы принимаем на веру и не подвергаем критике и размышлениям. С первыми интроектами сталкиваемся в детском возрасте. Кроха всецело доверяет родителям — и это правильно. Если взрослые говорят, что перед едой нужно мыть

руки, а дорогу можно переходить только на зеленый свет, ребенок не сомневается в достоверности этих знаний. Однако с годами утверждения могут становиться категоричными и оказать негативное влияние на всю жизнь.

Давайте разберем примеры интроекций, которые способны испортить будущее

Бабушка — экс-преподаватель в вузе, отец — декан, мама — учительница в школе. Родители хотят, чтобы ребенок продолжил семейное дело и связал жизнь со сферой образования. Они с раннего возраста повторяют ребенку, что он в будущем станет педагогом, обсуждают с ним плюсы профессии, строят планы и нанимают репетиторов, чтобы подтянуть нужные предметы. Ребенок настолько привык к слову «учитель», которое звучит на каждом шагу, что даже не задумывается, а чем бы ему лично хотелось заниматься всю жизнь.

Хорошо, если взгляды совпали. А если юное создание привлекает медицина или творчество, его тянет к животным или он мечтает о сцене? Пойдя на поводу у старших, которые грезят продолжить семейную династию, он рискует всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Да и по карьерной лестнице вряд ли высоко поднимется, ведь если душа не лежит к работе, то желания стремиться к большему тоже нет.

Следующая ситуация — мать-одиночка воспитывает дочь самостоятельно. Папа не интересуется жизнью ребенка, не помогает финансово, а мама раз за разом повторяет, что «все мужчины — подлецы». Девочка, которая никогда не знала отцовской любви и слышала только негативные слова в адрес сильного пола, придерживается маминой точки зрения. Она уверена, что счастливых семей не бывает, а другие

пары просто искусно скрывают свои натянутые отношения. И вот «девочке» уже за 30 лет, а она по-прежнему одна. Любые романтические связи быстро сходят на нет, так как она пребывает в ожидании обмана и измены. Своим тотальным контролем женщина отпугивает избранников. Потребуется не мало времени, чтобы отказаться от чужого жизненного опыта и начать получать свой.

Еще один пример интроекции связан с оборотом «В нашей семье делают так». В моей клинической практике был случай — родственники не начинали есть, пока за стол не сядет отец. Сын так привык к традиции, что и в свою семью пытался внедрить данное правило. Он был уверен, что это в порядке вещей, так делают абсолютно все. Он не принимал во внимание, что супруга возвращается раньше него с работы, а детей нужно кормить по расписанию. На все возражения был один ответ: «Я

так жил, и вы должны». Мужчина настолько слился с чужими убеждениями, что едва чуть не потерял собственную семью. Сначала жена пыталась подстроиться под ритм партнера, но спустя годы терпение лопнуло. Пара вовремя обратилась за помощью к психологу, разобрала инциденты и отказалась от развода. Отмечу, что полностью избавиться от навязанного свода правил главе семейства так и не удалось, но получилось найти компромисс, устроивший обе стороны.

Как понять, что это интроект, и исправить ситуацию

Интроекты узнать легко. Это обобщающие утверждения или стереотипы, которые чаще всего начинаются со слов «должен», «обязан» или «все». Фраза «все чистят зубы по утрам» не испортит жизнь, а вот интроект «все бабы — стервы» явно не поможет создать крепкую семью.


Для начала нужно понять, какие чужие ценности вы транслируете. Интроектов довольно много, и не все они негативной окраски, поэтому следует

разобраться, есть ли в них польза и какая. Если же пользы нет, то следует работать с психотерапевтом, который поможет избавиться от чужих установок или хотя бы изменить к ним отношение. Если в школе хулигану повторяли, что в жизни он ничего не добьется, а теперь взрослый мужчина занимает должность менеджера и не предпринимает никаких попыток для карьерного роста — это явный звоночек, что нужно что-то менять.
Трудность в том, что интроекты появились в сознании не вчера. Человек годами, а то и десятилетиями безоговорочно доверял чужому опыту. Он настолько слился с этими мыслями, что думает, что они действительно принадлежат ему. Задав наводящий вопрос, психотерапевт словно тянет за ниточку, вытаскивая на поверхность факты, которые многое объясняют. В результате
выясняется, что пациент сам провоцировал окружающих на агрессию, отказывался от новой работы, хоть и поступали интересные предложения. Страх, что не потянет высокую должность, тревога за возможную измену сковывали по рукам и ногам. Человек испытывал стресс каждый раз, когда предстояло выйти из зоны комфорта, в результате топтался на месте, тратя время впустую.
Индивидуальная психотерапия требует много времени. Невозможно за один сеанс избавиться от чужих ценностей, которые укоренились в бессознательном. Работа с негативными установками — трудоемкий процесс, требующий
откровения, однако результат того стоит. Нельзя гарантировать, что пациент полностью избавится от стереотипов, но смягчить убеждения и найти «золотую середину» будет достаточно, чтобы изменения в жизни не заставили себя долго ждать.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Photo by Jez Timms on Unsplash

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё