Почему взрослые «превращаются» в детей и утомляют окружающих безответственностью и истериками

Случается, что взрослый здравомыслящий человек начинает вести себя, как ребенок. У него меняется тембр речи, он мямлит и приводит какие-то наивные доводы, то ли пытаясь оправдать себя, то ли рассчитывая получить снисхождение. Давайте разберемся, почему здравый смысл уходит на второй план и действительно ли все так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Что такое регрессия и как она проявляется

Подобный механизм психологической защиты называется регрессия. Он заключается в том, что в стрессовой ситуации человек теряет контроль, выпуская наружу примитивные эмоции. Появляется инфантильность, он совершает беспорядочные действие, становится неорганизованным. Психотерапевты сошлись во мнении, что таким образом личность хочет как бы смягчить последствия, выставить себя в выгодном свете или ненавязчиво переложить ответственность на других.

Попав в неприятную ситуацию, у человека отпускаются руки. Он больше не стремится к цели, интерес сошел на нет. Он не пытается найти выход и готов плыть по течению. Бывает, что крайними оказываются окружающие — именно их он винит в своих неудачах. В случаях, когда крайних найти не
удается, вспоминает про сглаз или порчу. Демонстрируя собственное бессилие, он
рассчитывает на помощь со стороны — прямо как в детстве, когда родители всегда приходили на выручку и решали любые проблемы. Отсюда и привычка вести себя, как ребенок, устраивать истерики и искать отговорки, ссылаясь на недомогание.

Если детям такое поведение свойственно из-за неокрепшей психики, то взрослые неосознанно пытаются извлечь выгоду. Например, во время болезни человек позволяет себе капризничать, рассчитывая на снисхождение со стороны руководителя или родственников. Еще один пример — желание добиться цели без особых усилий. Как ребенок устраивает в магазине сцены из-за отказа мамы купить новую игрушку, так и личность, у которого проявилась психологическая защита регрессия, пытается добиться своего, не стесняясь ставит условия и дает нереальные обещания.

Что же становится причиной такого поведения?

В первую очередь, проблема в неуверенности и низкой самооценке, когда человек сомневается в собственных силах и боится допустить ошибку. Вторая причина — слабохарактерность и зависимость от чужой точки зрения. Однако не редки случаи, когда психика человека с сильным
характером тоже дает сбой и пытается «отключиться». И третья причина — повышенная нервозность, когда любая незапланированная ситуация может выбить почву из-под ног и привести к стрессу или депрессии.

Регрессия — это плохо?

Откровенно говоря, в регрессии нет ничего страшного. Бывает, что сиюминутная вспышка — лишь реакция на нервное перенапряжение, после которой человек вновь возвращается к обычному состоянию и берет себя в руки. Серьезнее дела обстоят, когда такое состояние длится неделями. Чаще всего регрессия проявляется в виде плохого
самочувствия, недостатка энергии, что может привести к ипохондрии. Самая серьезная ступень — полная регрессия, случившаяся под влиянием сильной психологической травмы или в преклонном возрасте. В этом случае вернуться к привычному образу жизни без помощи психотерапевта практически невозможно.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Фото к статье предоставлено сайтом https://www.freepik.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё