Тревога.
Что делать?

Это всегда про неизвестное будущее.

Тревожность — это реакция центральной нервной системы, которую вы не можете контролировать самостоятельно. Реакция является своего рода сигнальной системой, которая срабатывает, когда мозг и нервная система реагируют на угрозу или опасность.

Тревога может проявляться как физиологически, например,
тяжелое дыхание или потоотделение; так и эмоционально, например, гнев или беспокойство; а также как поведенческая реакция, например, изменение привычек в еде и сне.

Всё это может может иметь далеко идущие последствия. Оказывая влияние на внимание, тревога может определенным и предсказуемым способом формировать мировоззрение и систему ценностей человека. Она также может воздействовать на наши убеждения без нашего ведома.


3. Определить свою реакцию на стресс (бей, беги, замри), что тебе хочется делать, когда чувствуешь тревогу? Это и делай. Лично у меня — проактивная позиция: мне важно быть занятым, даже лёжа на диване можно почитать книгу.

4. Обезопасить себя. Что ты можешь сделать, чтобы минимизировать негативное влияние ситуации? Составь список и действуй.

5. Найти опоры. Люди: делись своими чувствами, проси о помощи и поддержке; прошлый опыт — его не нужно обесценивать: однажды ты справился с трудностями, сможешь ещё раз.

6. Оставаться в здесь и сейчас. Когда ты это читаешь, ты в безопасности? С тобой всё хорошо? Разрешай своим мыслям проходить мимо, не оставляй их в голове.

7. Отвлекаться на фильмы, книги, разговоры, йогу, рисование — на всё, что требует концентрации.

8. Заботиться о физическом и ментальном здоровье: занимайся физическими нагрузками, выделяй время для отдыха, уделяй внимание гигиене сна.



(01)
СТАТЬИ
Что делать?
1. Заметить и осознать свою тревогу, позволить ей быть. Например, я никогда не гоню её, а прислушиваюсь к тревоге. Это же реакция моего организма.

2. Определить источник тревоги, по возможности минимизировать его воздействие. Например, не смотреть
новости, не общаться с токсичными людьми.
(02)
ЭТО ИНТЕРЕСНО