Случай из практики: психосоматика астмы, отсутствие девушки и друзей. Как обесценивание родителями влияет на жизнь

В детском возрасте, когда ребенок тесно связан с мамой, он остро нуждается в ее защите и поддержке. Однако часто обстоятельства складываются так, что нет возможности быть рядом 24/7, а стресс, накопленный за день, выплескивается на ребенка. Малыш обижается, замыкается в себе, прячет эмоции, пытается вытеснить инцидент в бессознательное – и вроде бы все хорошо. Да только спустя годы вытесненные переживания возвращаются и совладать с ними совсем непросто.

Предлагаю рассмотреть случай из практики*, чтобы понять, как исправить ситуацию. Наш герой – 27-летний мужчина. Назовем его Николай.


Быть старшим братом совсем непросто

Коле было всего три года, когда появился сначала братик, а через год – сестренка. Он хоть и был ребенком, но внимание матери преимущественно было уделено брату и сестре. Уже в три года он знал, что значит быть старшим братом. С одной стороны, это ответственность и помощь родителям, с другой – недостаток внимания и вечные упреки от мамы. Коля злился на маму, подавляя целую бурю эмоций, и его организм в это время искал способ справиться с ситуацией. В результате сформировалась соматическая защита в виде спазма бронхов.

С любовью не сложилось

В 16 лет Николай начал встречаться с девушкой. Это были единственные отношения в его жизни. Что же помешало ему найти ту самую единственную и неповторимую? Однозначно можно сказать, что так и не произошла сепарация от матери, она по-прежнему занимает главное положение в жизни Николая. Мужчина же боится проявлять эмоции, опасается близких отношений, так как любой конфликт приведет к стрессу, которого он так упорно избегает. Любви без стресса, увы, не бывает. Результат: заглушая чувства и эмоции – лишаешься романтических отношений.

«Докажу, что я хороший»

Николай без остатка отдает себя работе. Первая причина – хочет добиться профессионального роста, чтобы как-то выделяться среди сотрудников; вторая – доказать матери свою значимость. К тому же загруженность на работе – это хороший повод отказаться от встречи с друзьями. Дело в том, что астматики не склонны к самопожертвованию и отличаются наличием сильного «Я». Однако в компании он теряется. Если разговор зайдет не в то русло, то агрессия даст о себе знать – Николай же привык прятать ее внутри. Чтобы не испытывать неприятные переживания, мужчина просто исключил все провоцирующие ситуации из своей жизни.

Что же случилось в метро?

Насколько мы помним, Николай много работает и мало отдыхает. С друзьями и коллегами почти не общается, боясь услышать негатив в свой адрес. Вероятно, причина опять кроется в детстве. Мать не раз отчитывала маленького Колю за проступки в присутствии других людей, из-за этого самооценка стремительно падала, а мальчик закрывался в себе. Став мужчиной, самооценка так и осталась на низком уровне, Николай не смог поверить в собственные силы и адаптироваться к восприятию любого рода критики. Оказавшись в метро вместе с коллегами, возникла ситуация, когда он должен так или иначе поддерживать разговор, чего совершенно не хотелось. Видимо, в этот момент произошла активация вытесненных в бессознательное переживаний, связанных с подавлением личности в раннем возрасте. Приступ астмы в метро как бы «помог» избежать нежелательного общения и связанных с ним неприятных эмоций.

Больного любят больше

Николай не пользуется ингалятором, не обращается за медицинской помощью. Вместо этого он приводит доводы, построенные на пустом месте – якобы «лечение бесполезно», а все врачи – шарлатаны. Дело в том, что мужчина сильно связан со своей болезнью и, положа руку на сердце, не сильно-то и хочет избавляться от нее. Ему это удобно – в случае чего, все можно списать на приступ астмы. Сам того не осознавая, он манипулирует людьми, пытаясь привлечь внимание и извлечь выгоду.

Судя по всему, Николай использует такой механизм защиты, как изоляция аффекта. Он не отрицает болезнь, но стремится подавить и вытеснить признание дефекта и ограниченных возможностей в связи с астмой.

Как можно помочь?

В первую очередь, Николаю следует работать над самооценкой, во-вторых – психологически сепарироваться от матери. Можно начать с дыхательной гимнастики – она поможет снять напряжение и подтолкнет на готовность к изменению психической установки, что «мир небезопасен». Рекомендована индивидуальная психотерапия. Когда первые шаги к формированию устойчивого «Я» будут сделаны, можно попробовать занятия в групповой терапии.

*Пациент дал согласие на публикацию случая с условием, при котором имя будет изменено.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Фото к статье предоставлено сайтом https://www.freepik.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё