Почему люди смеются, когда им больно? Разбираемся, как реактивное образование стирает наше «Я»

Термин «реактивное образование» описывает известный американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс:
«Традиционное определение реактивного образования подразумевает преобразование негативного аффекта в позитивный или наоборот. Например, трансформация ненависти в любовь, привязанности в презрение, враждебности в дружелюбие содержит в себе много общих трансакций».

Простыми словами, влюбившийся школьник вместо того, чтобы признаться в чувствах избраннице, начинает дергать девочку за косички и толкаться. Супруг, пришедший навестить жену в больницу, сыпет шутками, чтобы скрыть свою тревогу. Люди бессознательно прячут истинные эмоции, заменяя их противоположными, в надежде оградить себя от лишних переживаний. Это и есть реактивное образование. Давайте разбираться, зачем нужен такой инструмент защиты и почему подобное поведение может обернуться негативными последствиями.

В неприятных ситуациях человек чувствует стыд за свои мысли, винит себя в неподобающем поведении или за излишнюю агрессию. Чтобы не показаться окружающим «неправильным», он бессознательно подстраивается под чужие ожидания, скрывает истинные эмоции, демонстрируя то поведение, которого от него ждут — старается быть услужливым. Действительность переворачивается с
ног на голову, поведение на публику превращается в привычку. Человек уже в не состоянии разобраться, где проходит граница между его настоящими чувствами и «ролью», которую он «играет перед обществом».

Как правило, это случается, если мы не можем повлиять на ситуацию, но события негативно откликаются в душе. Мальчик, например, боится проявить свои чувства, которые общество обозначило неуместными, и заплакать. Маме где-то глубоко стыдно, что ее раздражает собственный ребенок, и чтобы не встречаться с этим чувством, она загружает малыша дополнительными занятиями. Верующие люди неосознанно копят гнев внутри себя, при этом в их действиях сквозит доброта и отзывчивость. Под властью стереотипов человек лишает себя собственного «Я», подстраивается под общество и словно вычеркивает личные эмоции из собственной жизни.

Какие еще примеры реактивного образования чаще всего встречаются в жизни?

Яркий пример — бабушки на лавочке у подъезда, которые любят критиковать красоток в мини юбках. В своё время эти женщины тоже были в центре внимания, любили хорошенечко отдохнуть и гульнуть допоздна. Но время взяло свое: возраст не позволяет вести активную жизнь, да и фигура совсем не подходит под молодежные стильные наряды. В результате неспособность жить полной жизнью выливается в зависть, старушки находят успокоение в сплетнях.

Подружки, которые бессознательно терпеть друг друга не могут, но в реальной жизни создают иллюзию дружбы. Встретятся где-нибудь в кафе или на улице и начинают расхваливать стильную прическу да новое платье. Но стоит отойти в
сторону, как в голову тут же лезет мысль: «Как же она меня бесит!» В данной ситуации тоже
включается реактивное образование: ссориться и наживать врагов не хочется, поэтому проще льстить и сыпать комплиментами.

Старший ребенок в семье. Пока родители заняты грудничком, старший ребенок страдает из-за недостатка внимания. При реактивном образовании его гнев отзеркаливается и превращается в чрезмерную любовь.
Не спешите радоваться, если братишка до боли сжимает в объятьях младшего — вероятно, он всего лишь пытается соответствовать ожиданиям родителей.

Чем опасно реактивное образование

На первый взгляд кажется, что реактивное образование не несет в себе никакой опасности, но, увы, это совсем не так. В первую очередь — человек теряет себя. Ему все сложнее осознавать, какие мысли изначально принадлежали ему, а какие стали результатом притворства. Во-вторых, натянутая улыбка отнюдь не говорит о хорошем настроении, с каждым днем она раздражает вас все больше, приводя к стрессам и неврозам, опустошению.

Человек, использующий такую защиту, вынужден постоянно подавлять свои естественные импульсы,
чтобы вдруг не быть наказанным. Со временем он старается оградить себя от ситуаций, где вынужден притворяться, потому что понимает, если истинные чувства прорвутся наружу, окружающим будет нелегко простить обман, длившийся долгие годы. Каждая ситуация, где в игру вступает этот механизм защиты, оборачивается стыдом и упреками в свой адрес. Человек злится на себя же, когда истинные чувства подают голос, винит себя в жестокости, терзается навязчивыми идеями.

Это лечится?

Если вас интересует данный вопрос, значит, реактивное образование действительно портит жизнь, и медлить, собственно, незачем. Вместе с психотерапевтом вы разберетесь в своих эмоциях,
попробуете рассмотреть «ложь» и «истину» и, возможно, придёте к тому, что не стоит делить мир на «черное» и «белое».

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Фото к статье предоставлено сайтом https://www.freepik.com

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё