Отличие клинического психолога от «обычного»

Я часто встречаюсь с вопросом: «В чем отличие клинического от «обычного» психолога и психиатра?». Далее я постараюсь ответить на этот вопрос.

Но для начала я бы хотел «разобраться» с такой специальностью, как психиатр, для того, чтобы проводить сравнение между клиническим психологом и «обычным» психологом.

Итак. Психиатр — врач с как минимум шестью годами медицинского обучения в области психиатрии и несколькими годами специализации. Психиатры используют медицинскую модель оценки психологической проблемы, а лечение часто основывается на назначении и применении психотропных препаратов как основного метода для достижения лечебного эффекта. Должен подчеркнуть, что в моей практике встречались психиатры, использующие психотерапевтические методы, но это скорее исключение, а не правило. Важно отметить, что клинические психологи и психологи не имеют права прописывать клиенту медикаментозное лечение.

Обучение по обеим специальностям проходит почти по единому плану, но клинический психолог в отличие от «обычного» психолога обладает расширенным инструментарием по диагностике симптомов и психических заболеваний, в него входят: патопсихология, экспериментально психологические и нейропсихологические исследования. Что касается инструментария психолога, то многое зависит от его образования. Важное отличие: клиническая психология является специальностью медицинской, тогда как психология — социальной. Специалистом клинической психологии может стать только обладатель диплома государственного образца, который выдается ВУЗом, имеющим лицензию на право реализации образовательных программ по клинической психологии, тогда как «обычный» психолог, по обыкновению, имеет диплом по специальности «Психолог. Преподаватель психологии».
Клинический психолог имеет опыт работы в медицинских учреждениях, консультативно-диагностических и реабилитационных центрах в отличие от психологов другой специализации. В то время как «обычные» психологи в основном работают в школах, преподают психологию в колледжах и ВУЗах, занимаются частной консультативной практикой, работают в сфере оценки, подбора персонала и т.д.

Специализации клинического психолога:

1. Нейропсихология — проведение нейропсихологического обследования и коррекции людей с нарушениями психического развития, разработка программ нейропсихологической реабилитации.

2. Патопсихология — диагностика психоэмоциональных особенностей детей и взрослых для постановки диагноза.

3. Психосоматика — работа с соматическими проявлениями, вызванными психологическими внутренними конфликтами, влияющими на общее самочувствие.

4. Психология аномального развития — проведение исследования и коррекция психики людей с психическими и физическими недостатками.

5. Психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия — работа с относительно здоровыми людьми.


В двух словах — клинический психолог — специалист, который занимается не только особенностями функционирования психики здоровых людей, но также работает с людьми с психическими расстройствами, пограничным состоянием. Должен отметить, что чаще всего клинический психолог работает в паре с психиатром.

(01)
СТАТЬИ