Трансгенерационная травма: детям не хватило любви, потому что у родителей её тоже не было

Семейные драмы это практически всегда психологический переход проблем из одного поколения в другое. Здесь психоанализ сталкивается с тем, что мы имеем не только индивидуальную глубокую рефлексию отдельных членов семьи, но и их взаимодействие между собой с не выявленных и не проработанных позиций внутреннего «Я».
~
Дефицит любви, которую не додали в семье родителей, начинает проявляться и в новой семье, где «сломанные» характеры взрослых уже «ломают» психику своих детей, следуя примерам того грубого воспитания, которое они вынесли из собственного детства.

Если детей били, то уже в роли родителей они могут не отступать от пережитого негативного опыта, а будут следовать за детством, неосознанно повторяя действия своих родителей, укрепляя трансгенерационную травму.
Проблема психологических паттернов заключается в том, что они в действительности не обнаруживаются самим носителем определённых поведенческих установок.

Даже если ребёнок вынес из семьи отрицательные эмоциональные переживания, связанные с жестоким или несправедливым родительским наказанием, то, оказываясь через годы в роли родителя, травмированные отец или мать могут полностью повторять родительское поведение, не задумываясь о том, что это повторение столь же негативно влияет уже на их детей, как и на них самих в их детстве.
~
С такими «прошивками» психики (трансгенерационной травмой), идущими из детских лет, и прочно закрепляющимися в бессознательном, специалисту можно работать только методами сильного погружения в неосознанную часть психической рефлексии.

В таких сложных случаях помогают именно практики и теория психоанализа. Нередко специалисты прибегают и к гипнозу, когда через воспоминания и через пространственные образы всё равно не удаётся достигнуть точек, в которых были прописаны нежелательные примеры своего и чужого поведения.

Сами, конечно, пациенты не в состоянии осознать границы своих проблемных паттернов,
заимствованных из общения с родителями. Можно удивиться, но если подробно расспрашивать тех, кто после насильственных опытов воспитания сам применяет методы физического наказания, то часто оказывается, что свою родительскую роль они не считают повторением из детства, а полагают, что их методы воздействия на собственных детей вполне щадящие и не заслуживают внимания со стороны семейных психологов.

Однако, именно тут и возникают те же проблемы, с которыми обиженные внуки бегут к своим бабушкам и дедушкам, не подозревая, что именно добрые и ласковые старики запустили этот круг семейных слёз и обид.

Photo by Freepik

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё