Как мы защищаемся с помощью лжи и почему обман делает нас сильнее

«Нельзя обманывать», — поучаем мы своих детей, и тут же по телефону говорим родителям, что не поедем в деревню копать картошку, потому что у Анечки температура. Почему в одних случаях обман ведёт к плачевным последствиям, а в других — помогает отстоять свою позицию и защититься от нападок? Нужно ли обманывать, чтобы было проще, или следует всегда говорить честно? Сегодня я попробую объяснить, почему мы так любим лгать, как это помогает в жизни и когда стоит бить тревогу.

Что такое ложь

Ложь всегда ассоциируется с чем-то негативным. С малых лет нам твердят, что нельзя обманывать, учат говорить правду. Но давайте на чистоту, каждый из нас лжёт, причём делает это гораздо чаще, чем необходимо.

Есть разные виды обмана. Одна ложь способна навредить человеку, выставить его в невыгодном свете, настроить против него окружающих. А другая ложь может защитить от вторжения в
личную жизнь, когда нет никакого желания доказывать свою правоту и вступать в бессмысленные споры.

Недосказанность или приукрашивание — это тоже ложь, но её безобидная форма. Обман в таком формате я отношу к защитному механизму психики, когда мы бессознательно интерпретируем события в другом ключе, чтобы облегчить себе жизнь и избежать неприятных ситуаций.

Как мы обманываем других

➤ Страх отстаивать своё мнение
Это характерно для неуверенных в себе людей. Предположим, в компании завели разговор о музыке, фильмах или литературе. Вы любите классику, но вокруг собрались почитатели современных триллеров и детективов. Чтобы не вызывать косых взглядов, вы поддерживаете разговор, делитесь мнением о последней книге Майка Омера, но говорите не то, что думаете на самом деле, а то, что от вас хотят услышать. Вы идёте на маленькую ложь, лишь бы не вступать в полемику и не выглядеть белой вороной.

➤ Страх обидеть отказом
Теперь перейдём к людям, которые хотят быть для всех белыми и пушистыми. Долгое время они занимались оформлением документации
вне рабочего времени, сидели с детьми подруги, которая шла в ресторан с мужем, ставили чужие интересы превыше своих, лишь бы не обидеть собеседника. Но когда пришло осознание, что жизнь проходит зря, а ты так и решаешь чужие проблемы, появляется потребность во лжи. Человек ещё не готов сказать «нет», но уже ищет пути для отказа. Он выдумывает подработку, из-за которой не сможет сходить на квест с друзьями, или ссылается на мнимую болезнь, лишь бы не ехать на выходных на дачу к родственникам. Человек учится отстаивать личные границы и распоряжаться свободным временем в собственных интересах, но пока удаётся делать это только с использованием лёгкой лжи.
➤ Страх предстать в негативном свете
Ложь в качестве защиты применяют, если опоздал на встречу или забыл выполнить поручение. Если срыв дедлайна объяснить болезнью сына, а не собственной прокрастинацией, то причина кажется веской. То же самое происходит и при других обстоятельствах. Человек ссылается на пробки на дорогах, хотя в действительности просто проспал. А жена убеждает супруга, что в магазине не оказалась нужных продуктов, потому что поленилась готовить изощрённое блюдо.


➤ Страх сказать не то
Так происходит в стрессовых ситуациях, когда требуется срочный ответ. Понимая, что собеседник ждёт ответ прямо сейчас, человек может растеряться и сказать первое, что придёт в голову. Это неумышленная ложь, ведь нет даже разумного объяснения, почему он решил солгать. Дело в том, что на тот момент это был самый удобный ответ — не пришлось перечислять доводы в свою пользу или отстаивает выбор.

Как мы обманываем себя

➤ Страх быть непринятым
Чтобы влиться в коллектив, нам нужно искать точки соприкосновения с новыми людьми. Но случается так, что этих точек практически нет, поэтому приходится их придумывать. Выше я уже говорил, почему человек может лгать о своих увлечениях и предпочтениях. Но порой ситуация выходит из-под контроля. Если желание получить одобрение со стороны других слишком велико, то есть риск потерять себя. Человек идёт в кинотеатр на комедию, хотя любит мелодрамы, веселится в ночных клубах, но еще месяц назад отдавал предпочтение тихим прогулкам в парке. В попытке соответствовать запросам окружающих он отказывается от собственных хобби. Разносторонние интересы — это неплохо, но непривычный ритм вскоре выбьет из колеи и
придётся признаться, что всё это время ты носил маску.

➤ Страх разочарования
Это ложь, которая избавляет от тревог, боли, депрессии. Мы выдаём желаемое за действительное и убеждаем себя в этом. Например, руководитель раз за разом говорит об успехах компании и приводит в доказательство положительные отзывы клиентов. Он так хочет верить, что его проект несёт пользу, что закрывает глаза на самые низкие цены на рынке и отсутствие авторских разработок. Директор боится упасть лицом в грязь, поэтому убеждает себя, а заодно и коллег, что команда на правильном пути. Но это путь в никуда. Рано или поздно придется признать, что денег на поддержание иллюзии «идеальности» больше не осталось.
➤ Страх перед правдой
Если мы слишком эмоционально реагируем на правду, нам проще убедить себя, что события не так опасны, как кажутся на первый взгляд. Правда — вообще очень относительная вещь. Одни накручивают себя и пугают последствиями, а другие занимают выжидающую позицию и надеются, что всё как-то само собой рассосётся. Взять, к примеру, визит к врачу. Медик заподозрил неладное и назначил дополнительные обследования. Но опасаясь диагноза, человек
обманывает себя, убеждает, что всё в порядке, и в результате откладывает сдачу анализов на неопределённый срок — лишь бы не услышать плохие новости. Этот тот самый случай, когда ложь не защищает от тревоги, а усугубляет ситуацию. Вот тут-то и требуется участие психотерапевта, который без нравоучений и упрёков объяснит, что не все способы психологической защиты идут на пользу здоровью.

Ложь — хорошо или плохо?

Нет однозначного ответа, точно также, как нет книги с пошаговыми действиями на все случаи жизни. Страшнее всего, когда стирается грань между правдой и обманом. Если вы боитесь признаться в своих слабостях, пытаетесь быть удобным для других и забываете о собственных интересах, то попробуйте обратиться к психотерапевту. Специалист не будет учить вас, что такое хорошо, а что такое плохо, и не станет поучать о вреде лжи. Он начнёт изучать глубину: почему вы боитесь быть честным, что толкает вас на обман, зачем вам чужое уважение, если вы сами себя не уважаете? Это сложный разговор о сокровенном — о том, что вы скрывали даже от себя.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Photo by Freepic

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё