Интроекция. Бывает, что индивид живет по чьим-то правилам, опирается на якобы авторитетное мнение, перенимает чужие привычки, причем делает это неосознанно. Прибегнув к интроекции, он снимает с себя груз ответственности: больше не нужно принимать решения и анализировать ситуацию.
Расщепление Эго. Если большинство способно воспринимать друзей и близких как единое целое, со всеми достоинствами и недостатками, то так нельзя сказать о людях, прибегающих к такому механизму защиты. Для них мир делится только на «хорошее» и «плохое». Сегодня вы для него – лучший друг, но стоит допустить малейшую оплошность, как тут же окажетесь в числе врагов. «Золотой середины» не существует.
Диссоциация. Отделяя себя от неприятных переживаний, человек начинает искренне верить, что события затронули не его лично, а кого-то другого. Разумеется, это происходит бессознательно и в большинстве случаев спровоцировано серьезными стрессовыми ситуациями, например, смерть близкого или ДТП. В таком состоянии некоторые фрагменты целиком или частично стираются из памяти, а уровень тревоги снижается.
Отыгрывание вовне. Механизм защиты, при котором непережитые, вытесненные эмоции и внутренние конфликты находят свое выражение не через осознанное обсуждение, а через импульсивные действия и поведение. Уходя корнями в классический психоанализ Зигмунда Фрейда, отыгрывание иллюстрирует, как неосознаваемые психические бури прорываются наружу в виде конкретных поступков, часто деструктивных или компульсивных.