«А что я мог сделать?!» Почему рационализация, которая избавляет от стресса, в перспективе превращается в серьезную проблему

Если вы никогда не слышали термин «рационализация», это не значит, что никогда не применяли данный механизм психологической защиты. Опоздали на встречу? Виноваты пробки на дорогах. Отказали в консультации в коллеге? Он должен учиться самостоятельно выполнять задачи. Не стали помогать другу? «Это не в моих силах», – в очередной раз скажете вы, найдя логическое объяснение. Рационализация включается бессознательно, позволяя человеку держать марку и не сомневаться в собственной успешности. Однако давайте разберемся, действительно ли она всегда оправдана и не усугубит ли ситуацию.
Рационализация — это своего рода способ избежать внутреннего конфликта. Вместо того, чтобы взвалить на себя лишние обязательства, удобнее найти отговорку, тем более, что выдуманные причины лежат на поверхности. Мы ограждаем себя от переживаний и стресса, ведь гораздо проще сказать: «А что я мог сделать?» Человек словно снимает с себя ответственность в поиске виноватых на стороне. Это могут быть как другие люди, так и жизненные обстоятельства — главное, сам он ни при чем, просто так сложилось и не в его силах что-то изменить.

Рассмотрим примитивный пример. Девушка с
лишним весом решила привести к лету фигуру в порядок. Тренер посоветовал избегать изнуряющих тренировок и заниматься по два-три часа в неделю, а диетолог разрешил иногда баловать себя конфеткой. В результате красотка съедает по пирожному в день, кардио-тренировку заменила на пилатес и удивляется, почему спустя месяц вес стоит на месте. Она уверена, что предложенный рацион не работает, а специалист не справился с задачей. «Мне же сказали, что иногда можно есть сладкое. Да и коктейли — это не еда, а жидкость», — приводит девушка доводы, искренне не понимая, что в одном стакане молочного коктейля около шестисот калорий, а это 30% от дневного калоража.
Рационализация помогает найти объяснение любому поступку. Так личность поддерживает свою самооценку и не теряет уважение со стороны окружающих. Однако частые отговорки рано или поздно надоедают ближайшему окружению. Все слова предсказуемы, действия шаблонны, велик шанс, что в следующий раз помощь попросят у кого-то другого, ведь у человека всегда есть причина отказать. Попытка показать себя в выгодном свете действительно работает, тревога уходит на второй план, но вместе с ней уходит и возможность развиваться, получать новые эмоции и наслаждаться жизнью.

Человек, использующий рационализацию, топчется

на месте. Он не берет в работу новые задачи, ведь конкурентов все равно не догнать, не ставит

долгосрочные цели, ведь столько денег ему не заработать. Его устраивает так называемая стабильность, полностью отсутствует желание что-то изменить в жизни. Он довольствуется тем комфортом, который есть сегодня, и не стремится к большему.


Проблема рационализации в том, что многие вообще не считают это проблемой. В поисках причин и оправданий человек может искажать факты и подменять понятия. Однако это происходит на бессознательном уровне, он уверен, что от него ничего не зависело.
Чем может помочь психолог? Во время индивидуальной терапии специалист определит, какие механизмы защиты вредят клиенту. То, что рационализация снижает тревожность — несомненный плюс, но то, что она мешает жить, ограничивает в желаниях и сужает круг интересов — однозначно минус. В работе клиент и психолог «разложат» ситуации по полочкам, подсветят

повторяющиеся проблемы и смогут по-другому посмотреть на привычную, но уже не работающую стратегию поведения. Если прикладывать усилия, то есть шанс взглянуть на жизнь без розовых очков — это не всегда приятно, но жизненно необходимо, если хотите выйти за рамки привычного «все равно у меня ничего не получится».

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Photo by Melody Zimmerman on Unsplash

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё