Что такое психоанализ и психоаналитическая терапия?

Обсуждение психоанализа и его терапевтических практик не утихает до сих пор, отражая его глубокие корни в истории психологических наук и его постоянно актуальное присутствие в современном мире. Психоанализ, стоя на страже классических традиций, по сей день демонстрирует свою релевантность и результативность, находясь в одном ряду с другими методами психотерапии, такими как когнитивно-поведенческая терапия и гештальт-терапия.

Сложность всестороннего освещения этой дисциплины и ее методов заключается в обширности и противоречивости, пронизывающих ее как старейшую, так и неизменно современную практику и теорию, что делает ее одновременно искусством и наукой, требующей глубокого понимания.
Недавние исследования, в частности, мета-анализ, проведенный командой Steinert и соавт. в 2017 году, показали, что положительные изменения, достигнутые благодаря психоаналитической терапии, не только сохраняются, но и могут усиливаться со временем после завершения сеансов.

Важно подчеркнуть, что основная задача психоанализа не в том, чтобы подвести человека к какому-то общепринятому стандарту «здоровья». Суть в том, что только сам участник терапии, в сотрудничестве с психоаналитиком, может определить, что именно ему приносит благо. Таким образом, психоанализ направлен на поиск уникального метода
минимизации или полного устранения переживаний страдания.

Обычно пациенты обращаются за помощью к психоаналитику когда они переживают трудности, и в процессе психоаналитической терапии они находят облегчение своим переживаниям. Это достигается за счет тщательного исследования и анализа корня их беспокойства, включая неосознанные желания, переживаемые травмы, а также повторяющиеся события и модели поведения в их жизни. Психоанализ служит способом лечения душевного дискомфорта, помогая осознать и обработать подавленные эмоции и мысли.

Как проводится психоанализ и психоаналитическая терапия?

В основе психоанализа и психоаналитической терапии лежит ключевая практика — метод свободных ассоциаций. Пациенту рекомендуется достигнуть уровня глубокого внутреннего погружения или самонаблюдения и без раздумий делиться всем, что приходит на ум, игнорируя соблазн отсеивать мысли. Эти непроизвольные мысли и чувства, включая сны и фантазии, раскрывают подавленные бессознательные элементы.
Психоаналитик сохраняет непредвзятость, не выражая ни согласия, ни несогласия, его основная функция — быть внимательным слушателем. В процессе терапии он обычно сохраняет молчание, даже если пациент задает вопрос или просит совета, поскольку цель — помочь пациенту самостоятельно найти ответы и преодолеть внутренние противоречия.

В рамках психоаналитической терапии и анализа, основные особенности включают:

  • Развертывание диалога в форме свободного обмена информацией между тем, кто проходит анализ, и аналитиком без строгой структуры;
  • Идентификация и анализ повторяющихся мотивов в жизненном опыте человека, проходящего анализ;
  • Установление связей между текущими чувствами и восприятиями и прошлыми событиями в жизни анализанда;
  • Особое внимание уделяется эмоциям, которые анализанд считает недопустимыми; а также стратегиям, с помощью которых он пытается их избегать;
  • В процессе терапии акцентируется внимание на важности текущего момента в отношениях между аналитиком и анализандом;
  • А также проводится аналогия между взаимодействиями в рамках терапевтической сессии и внешними социальными связями анализанда.
В рамках психоанализа особое внимание уделяется таким явлениям, как бессознательное перенесение чувств и мыслей с одного человека на другого, сопротивление — это когда различные эмоции, слова, идеи и фантазии мешают терапевтическим методам и процессам.

Анализ снов, оговорок и фантазий также играет ключевую роль, поскольку они являются прямым путем к скрытым желаниям и значениям углубленных в бессознательном. Хоть и может показаться, что разгадать их смысл непросто, метод свободных ассоциаций часто позволяет с высокой долей вероятности раскрыть то, что скрыто в глубинах психики.

Что дает психоаналитическая терапия?

  • Возможность обрести гармонию в соответствии с возможностями окружающей среды;
  • Полноценную самореализацию;
  • Способность любить и принимать любовь без осуждения;
  • Новый взгляд на выстраивание безопасных отношений;
  • Умение замечать и отстаивать личные границы;
  • Возможность находить контакт с собственными чувствами и эмоциями, способность проживать болезненные эпизоды;
  • Адекватную самооценку без необходимости подтверждения извне;
  • Развитие саморефлексии без погружения в болезненный опыт;
  • Умение лучше понимать себя и окружающих;
  • Гармонию в сексуальной жизни;
  • Ощущать себя живым;
  • Принятие прошлого опыта без необходимости зависеть от него.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё