Шизоаффективное расстройство личности: симптомы, последствия и прогнозы

Шизоаффективное расстройство сложно выявить на начальном этапе. В целом человек с таким расстройством ведет себя обычно, но иногда быстро загорается безумными идеями или, наоборот, впадает в уныние и опускает в руки. Согласитесь, подобная смена настроения свойственна и здоровому человеку, а его поведение — нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства. Однако если такие вспышки происходят регулярно, не мешало бы задуматься, действительно ли все так безобидно, как кажется на первый взгляд, или стоит проконсультироваться у психотерапевта.

Что такое шизоаффективное расстройство

Это сочетание признаков шизофрении и аффективного расстройства. Чаще всего проявляется в стрессовых ситуациях, после смерти близкого, при злоупотреблении алкоголем или наркотическими средствами, а также на фоне тяжелой болезни.

Заболевание относится к числу эпизодических: сегодня человек мало чем отличается от окружающих, но спустя пару дней из-за стресса симптомы обостряются. Вспышки шизоаффективного расстройства длятся от двух-трех недель до нескольких месяцев. При
своевременном обращении за помощью к специалисту можно прийти к ремиссии. Однако если упустить ситуацию из-под контроля, то последствия окажутся плачевными: эпизоды расстройства начнут происходить чаще, будут длиться дольше, а в самых запущенных случаях приведут к шизофрении.

Чтобы не допустить ухудшений, нужно вовремя реагировать на изменения в поведении. Расскажу о типах шизоаффективного расстройства и первых признаках заболевания.

Маниакальный тип

Человек-батарейка, который бросается в крайности, хватается за десятки дел и ничего не доводит до конца. Он суетится, не может сидеть на месте. Даже сон перестает представлять для него ценность — достаточно двух-четырех часов отдыха, чтобы восстановить силы. Такому индивиду тяжело сконцентрироваться на чем-то одном, мысли
путаются, он перескакивает с темы на темы, с задачи на задачу, желая успеть как можно больше. В период обострения его одолевает мания величия: самоуверенность достигает высшей точки, он убежден, что для него не существует неподъемных задач.

А теперь о последствиях такого поведения:

  • Ощущая себя «центром вселенной», у человека начинается мания преследования. В каждом прохожем он видит врага, который строит козни и намерен присвоить себе его заслуги. Отсюда взвинченность и напряженность, местами переходящая в агрессию.

  • Начинаются галлюцинации, голоса в голове мешают здраво мыслить. Эти голоса подбадривают его, внушают уверенность в правильности выбранного решения, настраивают против вымышленных врагов. Они полностью берут под контроль человека, который уже не в состоянии увидеть ошибку и осознать неадекватность действий.

  • Партнер доводит вторую половинку ревностью.
Стоит пропустить звонок или не вовремя вернуться с работы, как он уже подозревает любимого человека в измене. А если на носу корпоратив или командировка, то ситуация и того хуже. Внутренний голос настаивает, что его пытаются обвести вокруг пальца.

  • В маниакальной фазе он горит новыми идеями. Никому не по силам переубедить его. Человек с энтузиазмом берется за дело, уверенный, что обладает неординарными способностями. Если считаете, что это плюс, то вы заблуждаетесь. В данный момент индивид прилагает все усилия для достижения целей, поэтому с легкостью возьмет пару кредитов, вложит деньги в сумасшедшую идею, а в последствии будет вынужден годами выплачивать долги.

Депрессивный тип

Противоположность маниакальному типу. Человек апатичен, замыкается в себе, глаза постоянно на мокром месте. По ночам долго не может уснуть, а днем предпочитает остаться в одиночестве. Его не тянет к друзьям, обычные дела утомляют, поэтому
он и вовсе откладывает их до лучших времен. Для данной фазы также характерна мания преследования: человек уверен, что против него строят заговор. Голоса в голове давят и осуждают, вгоняя в депрессию.

Какие же могут быть последствия?

  • Усталость, слабость, утрата интереса к происходящему — это первые признаки депрессивной фазы. Индивид теряет связь с миром, не в состоянии испытывать положительные эмоции. Иногда кажется, что человек пребывает где-то внутри себя, он вяло откликается на слова окружающих, реакция становится заторможенной.

  • Такой человек безразличен не только к происходящему, но и к самому себе. Он не считает нужным принимать душ, поддерживать порядок в квартире, следить за внешним видом и отказывается от еды.
  • Индивид винит себя во всех смертных грехах. На работе завал — это он не успел выполнить больше задуманного. Ребенок заболел — это он не проследит, чтобы тот надел шапку. Ну а если подруга решила уйти к другому, значит, «Бог наказал» за былые проступки. Самоуничижительные идеи преследуют на каждом шагу, из-за чего накатывает безысходность и полная отстраненность от реальной жизни.

  • Из-за обостренности чувства вины человек может решить «наказать» себя. Не видя свет в конце туннеля, не исключено, что он наложит на себя руки и сведет счеты с жизнью.

Смешанный тип

Как ясно из названия, в данном случае характерны симптомы двух типов сразу. Сегодня человек готов свернуть горы, а завтра не может заставить себя подняться с кровати. Его настроение невозможно предугадать: то он считает себя непризнанным гением, то ничтожеством.

Чем поможет специалист

Диагностировать шизоаффективное расстройство может только психотерапевт или психиатр, но и ему потребуется для этого время. Дело в том, что подобные симптомы свойственны и другим заболеваниям, поэтому нужно исключить похожие болезни и выбрать правильно лечение. Для начала специалист беседует с пациентом и анализирует историю болезни. На этом этапе важно участие родственников: они живут бок о бок с больным и не понаслышке знают о его странном поведении. Дальше назначаются обследования. Врача интересуют не только базовые анализы, он

проверяет даже рефлексы и координацию.

Прогнозы лечения положительные. Если следовать рекомендациям специалиста, принимать лекарства, полностью исключить алкоголь, на фоне которого чаще всего случаются обострения, то есть все шансы, что ремиссия наступит в скором времени. Во время ремиссии пациент по-прежнему должен пить выписанные антидепрессанты и регулярно посещать психотерапевта, который следит за общим состоянием больного и реагирует на подозрительные изменения в поведении.

На моём канале Яндекс.Дзен статьи выходят раньше, подписывайтесь:

https://dzen.ru/piyanzov


Photo by nikko macaspac on Unsplash

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё