Личный опыт заблуждений

Подключая к своей жизни психолога, вы получаете шанс взглянуть на себя и свои действия объективно. Часто именно до обращения к специалисту, человек думает, что все его проблемы связаны с другими людьми, которые в силу своих особенностей не понимают и не хотят понимать то, что делаете именно вы.

Однако психологическая помощь расширяет взгляд на то, что происходит в вашей жизни, и для некоторых вдруг тяжело выясняется, что многие причины карьерных неудач или проблем в отношениях лежат в плоскости ошибочного восприятия собственного я, которое вступает в конфликты с реальностью ввиду иллюзий, сформированных личным опытом.
~
Даже взрослые люди нередко становятся заложниками своих заблуждений, которые создавались и укреплялись годами, не получая объективной оценки и последовательного анализа.

Серьезным препятствием для объективного взгляда на жизненные ситуации становятся эмоции, не позволяющие рассматривать происходящие события с холодным умом. Плюс добавляется наша обычная личная уверенность каждого в своей непогрешимости.
От излишней эмоциональности вообще никто не застрахован. Признаться, это подводит даже специалистов, которые, казалось бы, должны уметь брать эмоции под контроль. Но никто не отменял супервизии. Впрочем, это уже сугубо профессиональные секреты.

Людям, же не обладающим опытом работы со своими чувствами, приходится полагаться только на себя, и причем доверие к себе мы все испытываем на подсознательном уровне, считая, что в большинстве случаев именно мы правы, а другие нет.
~
Однако, всё далеко и не всегда так радужно, как мы этого хотим и запоминаем. Выводы мы делаем только из собственных оценок сложных ситуаций, не осознавая, что совершаем ошибку.

Ошибки потом накапливаются, и создают нам те самые иллюзии, которые ложатся в основу наших дальнейших заблуждений по поводу неоднозначных событий и наших действий в тех или иных обстоятельствах.

Если же нам кто-то пытается что-то объяснить, то мы уже не слышим чужие доводы, полагая, что нас хотят использовать или нам пытаются «навесить» то, что не имеет никакого отношения к истине.
По сути, мы просто не подпускаем себя к тем внутренним установкам, которые отвечают за доверие к собственному мнению. Что скрывать, многим очень трудно признать свои ошибки, и причина такой «слепоты» кроется в нашем бессознательном, с которым помогают работать практики психоанализа.

Поэтому, если хотите знать о себе больше, чем сейчас, то обязательно работайте с психологом. Процесс психологической терапии защищает вас от собственных заблуждений, и становится чуть ли не единственным способом профилактики ошибочных решений.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё