«Ты не обязан быть идеальным». Как перестать корить себя и начать жить

Наверняка вы тоже были в ситуации, когда не могли уснуть, потому что в голове беспрерывно звучало: «Зачем я так поступил? Я всех подвел. Я был неправ». Вы не одиноки! Чувство вины и стыда знакомо почти каждому. Иногда оно появляется сразу после ошибки, а иногда может прийти через месяц, год или даже десятилетие. Часто

оно становится привычным фоном: вроде бы все хорошо, но внутри всегда что-то гложет. Мы мысленно возвращаемся в прошлое, вспоминаем каждую деталь, пытаемся понять, где именно свернули не туда. Сегодня мы разберемся, в чем отличие между виной и стыдом, как перестать корить себя и начать жить легче и свободнее.

Чем отличаются вина и стыд?

Стыд и вина — не одно и то же. Вина связана с поступками. Она может быть полезной, если помогает что-то понять, исправить или попросить прощение. Стыд — про самоощущение «я плохой», это очень «ядовитое» чувство. Он не предлагает выхода, а заставляет отвернуться от себя. Стыд усиливает вину, а вина, в свою очередь, вызывает

стыд. Получается замкнутый круг, в котором одно

чувство подпитывает другое.

Когда вина и стыд становятся навязчивыми, человек испытывает психологический дискомфорт. Он не просто переживает за ошибки. Он перестает верить, что имеет право на второй шанс, радость и поддержку.

Почему мы так устроены?

Чувства стыда и вины формируются еще в детстве, когда ребенок сталкивается с осуждением со стороны родителей или сверстников. Некоторые росли в семье, где любое проявление эмоций считалось «некрасивым». «Не кричи! Девочки так не ведут себя!», — говорила мама дочери, которая пыталась объяснить родителям, что ее несправедливо наказали. А примерный второклассник, не сумевший за лето выучить таблицу умножения, часто слышал фразу: «Ты что, совсем глупый?» — и со временем поверил, что

это правда. Детские воспоминания могут стать основой для формирования комплекса

неполноценности и других психологических проблем в будущем.

Одна моя клиентка долго не могла построить близкие отношения. Каждый раз, когда ей оказывали знаки внимания, она возводила вокруг себя стену. На терапии выяснилось, что в детстве мама часто укоряла ее: «Ты мне все нервы портишь», «Из-за тебя у меня жизнь не сложилась». Девушка выросла с убеждением, что она — обуза. Каждый раз, когда кто-то начинал к ней тянуться, внутри включался тот самый стыд: «Я мешаю. Я лишняя».

Стыд и вина — это не приговор

Вина и стыд не всегда связаны с детством. Иногда они появляются в результате недавних событий — резкие слова, принятые в спешке решения, поступки, за которые теперь неловко или больно вспоминать.

Кажется, если постоянно корить себя, это хоть как-то искупит ошибку. Но на деле происходит другое. Человек застревает в переживаниях, теряет энергию, уверенность и способность двигаться дальше.

Стыд и вина — всего лишь эмоции. Они не делают человека плохим. Они пришли извне, стали привычной реакцией на боль, отказ и критику. Но если вина и стыд остаются надолго, они действуют
разрушительно.

У каждого бывают периоды, когда он не справился, не понял или не смог. Это часть опыта, а не повод для вечного наказания. Не нужно корить себя за каждую ошибку. Бывают моменты, когда мы действуем на пределе, ведем себя не идеально, говорим не то — это нормально. Иногда достаточно признать, что сегодня просто трудный день.

Отношение к себе можно менять постепенно и без самобичевания. Признайте, что в тот момент сделали все, что было в ваших силах. Этого достаточно, чтобы сбросить груз, который мешает жить.

Как отпустить вину и перестать стыдиться себя

Вот несколько простых, но эффективных способов, которые помогают снизить накал переживаний и взять себя в руки.

Перестаньте накручивать себя. Чем чаще вспоминаете ситуацию — тем больше страдаете. Чтобы отбросить неприятные мысли, сделайте несколько глубоких вдохов и напомните, что инцидент остался в прошлом.

Живите здесь и сейчас. Примите теплый душ, получите удовольствие от чашки чая, сходите на прогулку или выгуляйте собаку. Это не способ убежать от тревоги, а возможность напомнить себе, что жизнь продолжается и требует от вас решительных действий.
Пишите письма. Напишите письмо человеку, которому, как вам кажется, вы причинили боль. Не нужно его отправлять. Иногда достаточно просто озвучить свои мысли, и станет легче.

Останавливайте внутреннего критика. Порой достаточно просто напомнить, что вы не враг самому себе. Отбросьте сомнения и тревогу, переключитесь на какую-либо активность, чтобы внутренний критик не мог до вас добраться.

Делитесь переживаниями. Иногда стыд и вина рассеиваются, если открыться перед тем, который выслушает и не осудит. Это может быть друг, партнер или психотерапевт.

А если ничего не помогает?

Иногда вина и стыд приобретают хронический характер, поэтому трудно справиться с ними самостоятельно. В таком случае, индивидуальная терапия — не слабость, а мудрый выбор. Не потому, что вы «сломались», а потому что вы — человек, который хочет жить легче. Вам рядом нужен кто-то, кто покажет другую перспективу и
поможет распутать клубок.

Как психотерапевт, я вижу, как меняются люди, когда отпускают вину и принимают себя. Их лица светлеют, походка становится увереннее, голос звучит иначе. Они начинают жить настоящей жизнью, а не той, что диктует стыд.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

(03)
МОЙ ПУТЬ
Показать ещё