Лень и прокрастинация: когда откладывание дел «на потом» становится проблемой и что с этим делать
Каждому из нас свойственно откладывать неприятные задачи в дальний ящик. Одно дело, когда разговор идет о пустяках, не влияющих на уровень жизни и комфорт. Совсем другое, если отсутствие результата сказывается на отношениях с
близкими, а срыв дедлайна грозит карьерному росту. Сегодня поговорим о прокрастинации: разберемся, чем она отличается от лени, и даже попытаемся найти в ней плюсы.
Вы давно планируете начать вести блог, чтобы развивать личный бренд. Для этого вам нужно придумать описание для страницы, выбрать подходящую фотографию для аватарки, написать приветственное сообщение, составить контент-план на месяц, подготовить тексты для постов и
сценарии для рилсов. Вы осознаете значимость
Если вы зависнете в TikTok за просмотром развлекательных роликов — это лень. Если отправитесь выгулять собаку, приступите к генеральной уборке или сходите в аптеку за лекарством — это прокрастинация. При лени вы сжигаете время зря, при прокрастинации — занимаетесь важными, но менее приоритетными делами, желая отодвинуть выполнение главной задачи на неопределенный срок.
Причин, как уже говорилось выше, множество. Одних людей преследует неуверенность, другие — стыдятся возможного провала, а третьи — просто не верят в конечную цель, поэтому на психологическом уровне не готовы жертвовать свободным временем. Остановимся подробнее на самых распространенных причинах.